Одним из 12 главных праздников, отмечаемых православной церковью и ее прихожанами является Вербное воскресенье. Этот день празднуется каждый год за неделю от Пасхи, дата которого постоянно меняется. В 2022 году светлый праздник выпадает на 8 апреля, из-за чего все церковные праздники, зависящие от ее даты, будут отмечаться раньше. Следовательно, праздновать Вербное воскресенье в 2022 году будем 1 апреля.
История празднования Вербного воскресенья
Евангельские писания свидетельствуют о том, что после чудесного воскрешения Лазаря в воскресенье, за неделю до праздника Пасхи, Иисус Христос на осле въезжал в Иерусалим. Восторженная людская толпа, прослышавшая об этом чуде, с ликованием встречала Иисуса как Мессию, призванного спасти мир. Они приветственно размахивали пальмовыми ветвями, устилая ими и своей одеждой его путь. При этом люди распевали хвалебные песни. Так торжественно в те далекие времена на Востоке встречали только царей-победителей, въезжавших в город на конях или ослах. Поверившие в блага и могущественную силу Иисуса, они искренне были готовы признать в нем не только Учителя, но и Царя, посланного Богом осчастливить их. Они кричали ему: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»
Первосвященники были напуганы такой народной любовью и пытались убедить Христа, прекратить распространять свое учение, но тот был неумолим. На грядущий день после входа в Иерусалим, он посетил Храм и разогнал из него всех продавцов и покупателей, опрокинув столы меновщиков и скамьи продавцов голубей. При этом он повторял такие слова: «Дом мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Тогда в храмах торговали жертвенными животными, отчего в них стоял сильный шум и ужасный запах. После этого к нему подошли слепые, и Иисус на глазах у всех исцелил их. Делая это для блага людей, он предвидел, что это приведет его к распятию на Голгофе. Спустя несколько дней толпа, встречающая его осанной, кричала: «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».
Празднование входа Господня в Иерусалим было введено христианской церковью в IV веке, а на Руси его отмечают с X века и называют Вербным воскресеньем, где пальмовые ветви заменяет верба, почки которой как символ зарождения новой жизни распускаются перед Пасхой.
Традиции и обряды Вербного воскресенья
Традиции празднования Вербного воскресенья, почитаемого церковью, сложились в далекой старине, благодаря ее участию. В допетровские времена в память о вхождении Христа в Иерусалим существовал обычай: в день Вербного воскресенья настоятель Русской церкви выезжал к прихожанам на осле, выводимым самим царем. Затем, царь Петр I отменил эту традицию.
До наших дней сохранилась традиция, когда перед наступлением Вербного воскресенья весь народ от простолюдинов до царя шел на берега рек и озер ломать ветки вербы. Затем с букетиками вербы люди шли в храм. И ныне на праздничном Всенощном бдении они стоят с вербой и зажженными свечами в ожидании свершения таинства встречи с невидимым Господом. После прочтения Евангелия священник обходит прихожан и освящает святой водой все букетики с вербой. Считается, что после этого она приобретает магическую силу – служит оберегом дома и домочадцев от болезней, недугов и неприятностей, а кроме этого приносит в дом счастье, согласие и благополучие. Для этого весь год надо сберегать освященные веточки вербы в доме, расположив их рядом с иконами и во всех комнатах дома.
Вербное воскресенье – большой церковный праздник, поэтому в этот день церковь запрещает работать: заниматься уборкой дома, шитьем, рукоделием, стиркой, трудиться в саду и на огороде. В этот день каждый верующий обязан морально подготовить себя к Страстной неделе, после которой следует Пасха.
Что касается соблюдения Великого поста, то в этот праздник церковь дает послабление своим прихожанам перед самой тяжелой страстной неделей, посвящаемой ограничениям в пище, молитвам и покаяниям. Им в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. В далекие времена на Руси перед праздником всегда готовили брагу, пекли гречневые блины, рыбные пироги и отмечали его обильной трапезой. Среди традиций Вербного воскресенья была выпечка особых хлебцев для каждого члена семьи, в один из которых клали монету на счастье и удачу.
Приметы и поверья Вербного воскресенья
Как и большинство христианских праздников Вербное воскресенье, переплетаясь с язычеством, имеет свои народные поверья и приметы, ставшие основой многих его обычаев и традиций. Их главным атрибутом являются веточки вербы, ивы, ветлы с распустившимися почками.
Большая часть примет относилась к погоде и видам на будущий урожай.
- Так, если день приходящийся на Вербное воскресенье был ветренным – все лето будет таким. Ясный и теплый денек – ожидается богатый урожай фруктов, а мороз на Вербное воскресенье был предвестником хорошего урожая яровых хлебов.
- Веруя в волшебные свойства освященной вербы, люди считали, что ее ветки хорошо влияли на плодородие и будущий урожай, заряжали людей и скот половой энергией, способствовали укреплению здоровья, оберегали от болезней и нечистой силы. Для этого вербные веточки развешивали не только в домах, но и сараях и хлевах, где находилась домашняя живность. В день первого выгона скота на пастбища эти ветки добавляли им в корм.
- Существуют поверья, согласно которым верба хранит дома от пожаров, поля — от повреждения градом, усмиряет бури и ураганы, если кинуть ее против ветра.
- Верба обладает силой распознания ведьм и колдунов и мест нахождения кладов.
- Защищаясь от грозы, люди клали вербу на подоконник веруя, что она спасает жилище от молнии.
- В некоторых селениях до сих пор существует обычай класть освященные веточки вербы в руки умершим, считая, что тем самым их ожидает победа над смертью, воскресение и встреча Господа с освященной вербой.
- Сберегая вербу целый год, не следует ее выбрасывать в следующее Вербное воскресенье. Хорошо собрать все веточки и поджечь их, а когда священная верба догорит, собрать золу и закопать в тех местах, где проходит много людей. Еще можно пойти на реку и бросить их в воду, чтобы ветви унесло вдаль бурным течением. Также существует обычай относить старые вербные ветки в церковь, где их сжигают с чтением молитвы. Когда веточка вербы пускает корни ее надо посадить в землю подальше от жилища.
- Среди обычаев Вербного воскресенья есть и такой: легонько хлестать пучком вербы родственников и домашний скот. Этот обряд очистит и оздоровит, сбережет от сглаза и порчи. Хлестая друг друга вербовыми прутиками, следует произносить слова: «Будь здоров как верба», «Расти как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
- Еще использовали вербные сережки от бесплодия.
- В отваре из вербных веток купали маленьких детей.
- В некоторых русских деревнях пекли мучные шарики печенья с почками освященной вербы и угощали ими родных, соседей и знакомых с пожеланиями здоровья, жизненной силы и доброго урожая.
Соблюдая все традиции и обычаи на Вербное воскресенье в 2022 году, верующие будут духовно готовы к страстной неделе и встрече светлого праздника Пасхи, чтобы пожелать всем: «Христос воскрес!» и услышать жизнеутверждающее: «Воистину воскрес!»