Масленица – самый разгульный народный праздник, дошедший до наших дней с дохристианских времен, посвящен проводам зимы. Массовыми народными гуляньями с песнями и плясками, потешными боями, состязаниями на силу и ловкость, катанием на тройках и санках, сжиганием масленичного чучела на костре люди, соскучившиеся по теплу, зазывают прийти долгожданную весну. Главными атрибутами масленицы являются блины, символизирующие солнце. Масленица в 2022 году берет свое начало 12 февраля и продолжается до 18 февраля. Каждый день масленичной недели отличается своими традициями, а заканчивается масленица Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.
История праздника
Масленица – праздник, история которого насчитывает более тысячи лет. В языческие времена новый год на Руси отмечали в начале весны, когда наступало пробуждение природы от зимнего сна. В представлении наших предков, круглые блины служили символом солнца. Они веровали в то, что съев блин – получали силу и энергию солнца на весь год. С крещением Руси этот народный праздник был привязан к церковному календарю, где по окончанию масленичной недели наступал Великий пост. В понимании народа смысл праздника приобрел и значение «праздника желудка», где принято «от пуза» наедаться вкусной едой перед воздержанием предшествующего строго поста.
Особенный размах приобрела Масленица в петровские времена. Исторические документы описывают широкое празднование Масленицы, совпавшее с заключением Петром I Ништадского мира. В Москве при участии царя был устроен невероятный маскарад, во время которого по городу разъезжал запряженный разными зверями огромный состав в виде кораблей и саней, в которых сидели Петр в костюме капитана с императрицей в крестьянской одежде и ряженые придворные бояре. На площадях четыре дня пили медовуху и вино, пекли блины, устраивали кулачные бои. Веселые балаганы со скоморохами и шутами, игрищами и хороводами царили повсюду. Возможно, тогда и родилась поговорка – «Не жизнь, а Масленица».
Традиции празднования Масленицы
Все годы масленичная неделя приходится на конец февраля – начало марта. Ее обязательной традицией стало безудержное веселье. По народным поверьям, радость, смех, веселые песни, игрища и шутки приносят в дом, достаток, согласие и благополучие на весь год. Конечно, самой главной традицией было изобилие блинов. Считалось, что каждая хозяюшка должна испечь их такое количество, сколько желает иметь достатка в доме. По поверьям, отсутствие блинов на масленицу приносило в семью бедность и нужду. В старину богатым людям разрешалось печь блины, начиная с первого дня масленицы – с понедельника, а бедным – со среды. В основном их выпекали их гречневой муки, а реже, как сейчас – из пшеничной. Чтобы блины получались пышными и вкусными, было принято накануне вечером самой старшей женщине в семье идти к реке или колодцу, где обратиться к месяцу с просьбой заглянуть в окно и дунуть на опару. Первый блин было заведено класть на слуховое окно для угощения усопших родителей или отдавать нищим и бездомным, чтобы те помянули их. Блины на Руси издавна любили есть не жалея масла и сметаны, а каждая хозяйка из поколения в поколение передавала секреты их приготовления и всевозможных к ним начинок. Каждый день масленичной недели отличался своими традициями, которые успешно сохраняются до наших дней.
- Понедельник — встреча
В первый день недели устраивали встречу праздника. Везде начиналась подготовка к массовому народному гулянью. Площади населенных пунктов обустраивались качелями, балаганами, палатками и шатрами для различных зрелищ и игр. В этот день всем миром встречали Масленицу, представлявшую собой чучело из соломы. Ее одевали в сарафан, а голову повязывали старушечьим платком. В одной руке Масленицы находился блин, а в другой – сковородка. Эту фигуру сжали в сани и вместе с ней весело катались на тройках. Этот обряд проводился с целью « потешить широкую масленицу». Если не сделать этого – ждет бедность и беды. В семьях с раннего утра будущая теща приходила научить невесту сына печь блины, а невестку отправляли к родителям готовиться к встрече сватов.
- Вторник — заигрыш

- Среда — лакомка

- Четверг — разгуляй

После семейных празднеств в четверг начинался массовый разгул. Все от мала до велика выходили на улицу, чтобы повеселиться в балаганах, на каруселях, принять участие в забавах и кулачных боях, организованных на площадях. Молодежь весело каталась с горок и на санях, запряженных тройкой лошадей, совершала круг по площади, чтобы солнышко с каждым днем пригревало все сильнее. Современному человеку понять, каким был четверг-разгуляй на Руси представляется по картине Василия Сурикова «Взятие снежного городка» и по фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Пораженные таким разгулом иностранцы часто писали в путевых заметках, что русские в эти дни объедались блинами и напивались медовухой, вином и водкой до упаду.
- Пятница – тещины вечерки
Пятница была ознаменована тещиными вечеринками. В этот день зять приглашал на праздничный обед или ужин родню жены. После тещиного угощения зять щедро накрытым всевозможными блинами и блинчиками столом старался высказать теще и всей ее семье свое уважение. Праздник отмечался по семейному и служил укреплению отношений между родственниками.
- Суббота – золовкины посиделки
Субботний день масленичной недели был отдан золовкам, и поэтому называлась – «золовкины посиделки». Невестка, чтобы похвастаться своим умением, встречала у себя и угощала родню мужа, всех его сестер с их семьями. Незамужние золовки собирали у себя своих незамужних подруг и тоже угощали их блинами, напеченными собственными руками. В субботний день народные гулянья достигали апогея. Все балаганы были заполнены людьми. Смех, веселые песни слышались повсюду. Забавы, игры и катания с горок продолжались с вечера до глубокой ночи.
- Воскресенье – проводы зимы
Последний день масленичной недели знаменовался проводами зимы и Прощеным воскресеньем. Этот день был кульминацией празднования Масленицы с ряжеными, поющими обрядовые песни, прогоняющие зиму и зазывающие весну. Соломенное чучело зимы возили по селу, а затем сжигали его на костре, в который к горящему чучелу бросали лепешки, блины и яйца. Пока чучело горело, вокруг костра водили хоровод. Радуясь, как чучело зимы догорает в костре, люди верили, что такой ритуал принесет хорошую погоду весной, щедрый урожай, здоровье и благополучие в будущем году.
На юге и в средней полосе России, чучело зимы не сжигали, а устраивали ему похороны с переодетыми женщинами: попом, дьяками и плакальщицами. В этот день существовала еще одна традиция: молодожены, сыгравшие свадьбу от Крещения до Масленицы, были обязаны устраивать прием родственникам, чтобы отблагодарить их за свадебные дары, а родители – поздравлять кумовьев. В последний день масленицы объединялись языческие обряды с христианскими – проводы зимы с Прощеным воскресеньем. Прежде, чем начать празднование, было принято просить прощения у родных, соседей, знакомых и незнакомых людей за принесенные им обиды, чтобы с чистой душой и добрым сердцем начать Великий пост
Народные приметы и поверья на масленицу
В масленичную неделю люди старались следовать народным приметам и поверьям. Запомните их и проверьте эти приметы и поверья в Масленицу в 2022 году.
- Так в понедельник, называемый встречей, считалось, что если сани с горки уехали далеко – к добрым переменам в жизни.
- Купаться в этот день в проруби – быть крепкому здоровью.
- Если на Масленицу блины подгорали или получались невкусными – предвещало неприятности в семье, поэтому хозяйки очень серьезно и старательно подходили к выпечке блинов.
- Считалось, если погода в масленичную неделю была холодной – будет хороший урожай, а теплой – к повреждению урожая возможными заморозками.
- При желании выйти замуж в этом году, девушка должна была поить алкоголем всех встречных мужчин. А встреча пьяного сулила счастливую будущую семейную жизнь.
- На Масленицу не обходилось и без девичьих гаданий на замужество и счастливую жизнь в супружестве. По форме первого блина определяли свое будущее:
• не отстает от сковородки – еще год оставаться с родителями;
• блин с дырками – сколько дырок, столько детей ожидается в браке;
• переворачивается легко – к скорому замужеству;
• тоненький блин – весь год не будет проблем;
• толстый блин – предстоят трудности до следующей Масленицы
• запекся в центре – будет верный и любящий муж;
• запекся сбоку – муж будет изменять;
• блин с неровными краями – ваш избранник вам не пара;
• ровные края у блина – замужество будет счастливым;
• светлый блин – быть болезням;
• румяный, поджаристый – к хорошему здоровью.
Пеките блины и смотрите, какой первый блин снимете со сковороды, такой и будет год до следующей Масленицы. А чем веселее проведете масленичную неделю, следуя народным традициям и обычаем, тем удачнее будет складываться жизнь – все приметы указывают на это.