Прощеное воскресенье очень добрый христианский праздник, смысл которого состоит в том, что нельзя в жизни отвечать злом на зло, даже причиненное близкими людьми и недругами. Прощайте и просите прощение за все нанесенные людям даже неумышленные обиды в Прощеное воскресенье – день завершающий неделю празднования Масленицы. Попросив прощение у знакомых и незнакомых людей, человек тем самым очищается от грехов, совершенных за год и в масленичную неделю. Ежегодно Прощеное воскресенье проходит в разные даты, зависящие от дня празднования Пасхи. Чтобы не упустить возможность быть прощенным, надо знать, какого числа в 2022 году будет этот день. Прощеное воскресенье в 2022 году отмечают 18 февраля, а на следующий день начинается Великий Пост, в который надо войти с чистой совестью и доброй душой.
Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, завершение масленичной недели и рубеж между весельем «проводов зимы» и строгим воздержанием в дни поста перед Светлым Христовым воскресеньем.
Христианские каноны Прощеного воскресенья
Суть православных христианских канонов в том, что каждый верующий человек в жизни земной стремится к вечному спасению, которое невозможно, если в душе живет чувство вины, разрушающее человека изнутри. Избавиться от этого разрушительного чувства можно, попросив прощенья в день Прощеного воскресенья, которое служит своеобразным рубежом между веселой масленичной неделей, посвященной проводам зимы и суровым воздержанием в сорокадневный пост перед воскресеньем Христовым.
Для подготовки к прохождению поста, начиная с воскресного дня масленичной недели, церковь вводит ограничение на мясо, яйца и животные жиры, но еще разрешает молочные продукты. В этот день можно принять только две трапезы.
После того, как люди сказали друг другу слова прощения, они направляются в храм, чтобы на вечерней службе послушать проповедь и припасть к ликам святых. Вечерней службой Прощеного воскресенья знаменуется начало первой службы Великого поста. Литургия проводится с чтением Нагорной проповеди Христа, посвященной прощению обид, потому что без прощения других, человеку нет прощения от Господа за совершенные грехи. В проповеди упоминаются моменты печального события изгнания Адама и Евы из рая за проявленное непослушание и невоздержание, говорится о посте и небесных сокровищах. После Богослужения происходит церемония взаимного прощения. Все прихожане, находящиеся в церкви кланяются и просят друг у друга прощение. В это время по церковным канонам берет начало Чистый понедельник и христиане, попросившие прощения и, простив других, вступают в Великий пост с чистой совестью и любовью в душе.
Традиции Прощеного воскресенья, зародившиеся в минувших веках
Традиция просить о прощении накануне Великого поста зародилась в незапамятные времена и несла в себе печальный смысл. Прощения просили египетские монахи, уходившие на сорокадневный пост в пустыню, чтобы в одиночестве посвятить себя молитвам. По истечении сорока дней не все монахи возвращались из пустыни. Многие из них гибли от неутолимой жажды, от бессилия перенести одиночество или от растерзания диких зверей. Собираясь в пустыню, они не были уверены, что вернуться назад и встретятся снова, поэтому просили друг у друга прощения и стремились успеть сказать важные для них слова. Прощенье тогда выливалось в прощанье и служило взаимной просьбой отпустить все совершенные грехи и простить доставленные обиды.
На Руси Прощеное воскресенье называли еще целовальником. Оно всегда служило сплочению и объединению русских людей перед постом, благодаря традиции перенесенной церковью от монахов на всех мирян, которым не следовало совершать паломничество в пустыню, но серьезно ограничивать себя в пище и развлечениях во время поста.
До Октябрьской революции в Прощеное воскресенье традиционно Император всенародно просил прощения у простых людей собиравшихся на площади перед Дворцом и объезжал казармы солдат и монастыри с обращением простить его. Руководящие чины просили прощения у своих подчиненных. Правители страны, следуя примеру царя, посещали приюты и тюрьмы, привозя им целые возы калачей. У верующих старушек и старцев было принято в Прощеное воскресенье приходить на кладбище, чтобы просить прощения у почивших родственников.
Традиции празднования Прощеного воскресенья в наши дни
Являясь кульминацией праздника Масленицы, Прощеное воскресенье — это не только традиция всепрощения и молитв, а прежде всего всенародный праздник проводов зимы и прихода весны. С утра до вечера в этот день « веселится и ликует весь народ», водит хороводы и поет песни. Традиционно праздник завершается сожжением чучела Масленицы, обрядом пришедшим к христианам с языческих времен. Огонь у православных символизируется с действием очищения, а сожжение чучела — избавлением людей от грехов и бед, накопившихся за год.
Проводив зиму, верующие просят прощение друг у друга, и не важно наносилась обида или нет, была ли она случайной или умышленной. Обращаясь со словами: «Прости меня» в ответ должны сказать «Бог простит и я прощаю», что обозначает, что человека принимают таким, каким создал его Господь — со всеми его недостатками и достоинствами. При этом, главное при прощении искренность людей, ведь только настоящее раскаяние сможет снять грех с души, очистив ее. По сложившейся веками традиции в этот день полагается старшим людям просить прощения у младших, независимо от того является человек старше по годам или по должности. Прося прощение обязательно надо говорить слово «Прости», а не «извини». Церковнослужители считают, что слово «извини» означает просьбу считать себя невиновным, служит оправданием своих поступков, а не признанием своих грехов.
Обязательно также в день Прощеного воскресенья нанести визит к престарелым родственникам и знакомым и попросить у них прощения. Во многих регионах страны принято в этот день посещать могилы умерших, принося им блины.
Поздравлять с Прощеным воскресеньем следует с наступлением заката. Считается, что с утра до вечера человек может попросить прощения у большего числа людей, и сам многократно прощен будет.
В жестоком современном мире очень важно сохранить добрые традиции Прощеного воскресенья. В суете будней и на пути к карьере люди часто не замечают, как приносят зло окружающим и незаслуженно обижают их. Прощение в день, специально отведенный для этого помогает избавиться от чувства вины и снять с обиженного тяжкий груз нанесенных обид. Даже, если у вас нет уверенности в том, что будете прощены, все равно — просите прощения и Бог простит вас.