Пасха 2022 по католическому календарю

Пасха – Воскресение Христово, признается во всем мире самым важным и значимым праздником, подающим каждому христианину надежду на спасение. В сердцах верующих людей Пасха символизируется с искуплением грехов через физическую смерть Христа с чудом его воскресения, победой жизни над смертью и добра над злом. Католики и православные отмечают праздник Пасхи весной. Верующие интересуются, какого числа будет Пасха в 2022, ведь ее даты постоянно меняются. День празднования Пасхи определяется лунно-солнечным календарем и приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, поэтому каждый год он отмечается в разные дни. Даты празднования Пасхи у католиков и православных христиан расходятся. По православному церковному календарю  празднование Пасхи в  2022 году выпало на 8 апреля, а  у католиков рассчитывается католическим церковным календарем и будет праздноваться 1 апреля.



История возникновения праздника Пасхи



Пасха – самый древний в мире праздник, около 5 тысяч лет назад его отметили впервые. Он празднуется православной и католической церковью, а также иудеями. Его истоки уходят во времена языческого культа богов растительности, умирающих и воскресающих по верованиям людей. У древних иудеев, существовал обычай весной отмечать праздник отела скота. Спустя много лет празднование стали посвящать началу жатвы, а в более позднее время Пасху ознаменовали с уходом евреев из Египта. Термин «пасха» или по-еврейски «песах» означает – «переход» и посвящается избавлению евреев от рабства египтян.

Воскрешение Христа

В христианской церкви Пасха ассоциируется с днем воскресения Иисуса Христа и приобретает смысл веры человечества в вечную жизнь.



Почему отличаются даты празднования католической и православной Пасхи



Ежегодно празднование Пасхи у католиков и православных происходит в разное время. У католиков обычно празднование выпадает на период 4 апреля-8 мая по григорианскому календарю, а у православных – 21 марта-25 апреля по юлианскому календарю.

Крашенки

Православные рассчитывают этот день, пользуясь старинной  Александрийской пасхалией. Католики, проведшие в 16 веке реформу исчисления, рассчитывают день Пасхи по новому календарю, изобретенному священником Христофором Клавиусом. Основанием расчета дня Пасхи всегда служило и служит правило, что праздник должен происходить в первое воскресенье после весеннего полнолуния, следуемого за днем весеннего равноденствия. Согласно григорианского календаря церковные полнолуния не совпадают с астрономическими, поэтому весеннее равноденствие в них приходится не на 21 марта, а раньше – на 10 марта. Исходя из Григорианской Пасхалии, католики под полнолунием и равноденствием понимают не астрономические явления, а математически высчитанные даты. Такая реформа послужила тому, что католики и православные отмечают  Пасху в разное время и в большинстве случаев католики делают это неделей ранее, а иногда эта разница составляет 1 месяц.



Традиции празднования  католической пасхи



В Римско-католических храмах пасхальные богослужения начинают проводить с Великого четверга.  В четверг и пятницу в них вспоминают муки, перенесенные Христом во имя спасения человечества, его смерть и воскресение.

Пасхальные службы

Вечером Великой субботы в костелах свершается Надвечерие Пасхи, начинающееся Литургией Света. Ритуал этого священнодействия состоит из разжигания перед храмом костра с помощью кресала, затем от него священнослужителем зажигается большая пасхальная свеча – Пасхало, с которой он входит в темный костел, читая древний гимн, посвященный второму рождению Христа. От пасхала прихожане зажигают свои свечки, после чего происходит Литургия Слова, где читается 12 пророчеств, а затем исполняется Литургия Крещения. Перед Пасхой обряд крещения уже стал традицией у верующих католиков. Они считают, что детей и взрослых, крещенных перед Пасхой, ожидает благополучная и счастливая жизнь. Во многих католических храмах, как и в православных, совершается пасхальный крестный ход. Прихожане, поющие священный гимн, ведомые священником с зажженными свечами обходят храм. После субботнего богослужения, огонь, зажженный кресалом, разносят по домам, расположенным в окрестности костела и зажигают от него пасхальные свечи. Католики считают воск от свечи, зажженной пасхальным огнем чудодейственным и животворным, защищающим дом и домочадцев от болезней и нечистой силы.

Ранним воскресным утром Пасхи звонят колокола, приглашая всех на праздничное богослужение, перед которым проходит освящение воды. Веря в уникальные целительные свойства освященной на Пасху воды, католики после праздника добавляют святую воду в пищу, пьют ее и  умываются ей, а также окропляют жилище для защиты от злых духов и темных сил. После ритуала освящения воды свершается праздничное богослужение, по завершению которого произносится «Христос воскрес» и прихожане отвечают: «Воистину воскрес».

Неизменной традицией праздника католической Пасхи остается  пасхальный семейный обед, во время которого соблюдавшие пост разговляются. На пасхальных трапезах основным традиционным блюдом является кролик, реже курица или индейка. Кроме них праздничный стол, украшенный пасхальным декором, накрывается национальными мясными блюдами, сладостями и выпечкой. Обязательным атрибутом пасхального обеда являются крашеные яйца – основной символ Пасхи. Так у католиков Западной Европы яйца окрашивают исключительно в красный цвет.

Пасхальные яйца

История окрашивания яиц уходит в библейские времена, когда в руках неверующего человека, потребовавшего доказательства того что любое божественное чудо возможно, белое яйцо  покраснело.  В центральной Европе яйца красят различными цветами и расписываются орнаментами, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку.

Вторым пасхальным атрибутом праздника Пасхи является пасхальный заяц или кролик, который по поверьям ходит в ночь перед пасхой из дома в дом раскладывая крашеные яйца по домам и дворам. Утром детишки с радостью находят эти яйца и разговляются ими. Поэтому фигурки Пасхального зайца и кролика считаются одним из лучших праздничных подарочных сувениров, производимых из шоколада, глины, фарфора, тканей и самых разнообразных материалов. Кроликов печатают на пасхальных поздравительных открытках, которыми люди поздравляют друг друга. Католическая Пасха 2022 в этом плане не будет отличаться от предыдущих и будущих пасхальных торжеств.

Традиции и обычаи празднования воскресения нашего Спасителя иногда отличаются в разных католических странах. Есть государства, в которых не исполняют Великий пост, в некоторых странах в Пасху обязательно посещают могилы усопших, категорические отрицая, что Пасха – светлый радостный праздник жизни. Во время пасхальных празднеств католические священники не отпевают умерших и не проводят венчания. Исключением является только Англия, где проведение венчальных церемоний вошло в традицию, считая, что этот день является благословенным для счастливой супружеской жизни. Во всех католических государствах в праздник Пасхи нельзя работать. Нарушение этого правила считается большим грехом.