Крещение Господне 2022

Начиная с Рождества, торжественно отмечаемого православными христианами 7 января, церковью официально празднуется 12 праздничных дней, именуемых Рождественскими святками. Их завершением  служит Крещенский сочельник – вечер приготовления к большому православному празднику Крещение Господне или Богоявление. Поэтому, задаваясь вопросом какого числа празднуется Крещение 2022, знайте, что дата этого одного из главных православных праздников неизменна, и в этом году  каждый человек 19 января может совершить  священный крещенский обряд.



История праздника



История праздника берет свое начало с крещения Христа в реке Иордан. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он обратился к предтече Иоанну Крестителю совершить с ним обряд крещения. Увидев Христа, Иоанн удивленно сказал, что ему самому следовало бы креститься от Иисуса. На эти слова Мессия ответил: «Надлежит нам исполнять всякую правду», после чего Иоанн Креститель совершил ритуал крещения. Когда Иисус вышел из иорданских вод, на него снизошел Святой дух в образе голубя, и с небес раздался голос: «Ты — сын мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение». После этого дня Посланник Божий отправился  в пустыню, где сорок дней постился и преодолел искушения дьявола. Затем Иисус ощутил себя готовым к походу в Галилею с проповедями, где его схватили по распоряжению царя Ирода и распяли на кресте. Событие, описанное в Евангелии, содержит глубокий символический смысл, отображающий духовную зрелость человека.

Крещение икона

С лета 988 года, после крещения византийскими священниками Руси в водах Днепра, в русских землях зародилась традиция праздновать Крещение Господне. Сохранилось письменное свидетельство Афанасия Великого, датируемого IV веком, что те, кто не принимает водного омовения в этот день, называются еретиками, отрицающими Церковь.

В царской России вплоть  до 1918 года  Крещение праздновалось  массовыми народными гуляньями и омовениями в прорубях. С началом колокольного звона люди выходили на улицу, зажигали перед домом снопы соломы и небольшие костры, чтобы Иисус Христос, крестившийся в Иордане, мог погреться.

В годы Советской власти праздник отрицался государственной властью, а его приверженцы преследовались. С распадом Советского Союза  традиция празднования народно-христианского празднования Крещения или Богоявления возродилась и обрела большую популярность среди народа.



Традиции празднования



Из глубины веков до нас дошли традиции празднования Крещения.   Накануне праздника в день Крещенского сочельника необходимо поститься, а разговляться надо сочивом, представляющим собой смесь размоченной пшеницы с медом. В Крещенский сочельник и в день Крещения после праздничного богослужения совершают Великое водоосвящение. Возле храмов в этот день собираются  за святой водой  огромные очереди народа. В сознание людей прочно вошло представление, поддерживаемое богословами, что вода в этот день обладает чудодейственной целебной силой. Считается даже, что в крещенскую ночь вода, взятая из любого водоема, и даже из  крана обладает чудесной целебной силой и приобретает способность защищать жилище и его обитателей от нечистой силы. Крещенской водой  окропляют стены и все уголки своего дома, считая, что это обеспечивает спокойствие и благополучие, лечат святой водой  раны и другие болезни.

Служба на Крещение

В естественных водоемах России, где вырубали крестообразную прорубь – символ Иордани, церковнослужители освящали воду. В старину в прорубь в первую очередь окунались участники святочных гаданий и ряженые, чтобы очиститься от грехов. Считалось, что в освященную крещеную воду уходит вся нечисть, ходившая в Святки между людьми. Затем в воду заходили уже все желающие. Служители церкви в эти дни облачались  в праздничные белые одежды.

В традиции ряда балканских стран  проходить к водоему процессией с хоругвями. Подойдя к берегу, священник бросает в водоем крест, после чего желающие ныряют за ним. Особый почет воздается тем, кто вытащит крест из воды. В Болгарии праздник называется — «Йордановден», а в Македонии — «Водицы».

В наши дни в храмах России в Крещенский день происходят праздничные песнопения и проповеди, освящают воду. После посещения храма люди могут искупаться в проруби. Этот ритуал, проводимый в специально оборудованных местах, лучше всего недалеко от храма, считается зарядом здоровья на целый год и очищением от свершенных за год грехов. Однако, людям со слабым здоровьем рекомендуется пройти омовение прохладной водой в доме.

Купание в проруби

Важно знать, что каноны православной церкви считают, что главным в этот день является не купание в проруби, а присутствие на церковной службе.



Крещенские поверья, приметы и гадания



С праздником Крещение связано на Руси много поверий о судьбе человека. Считалось, что человек, крещеный  в этот день непременно будет счастливым всю жизнь. У парней и девушек популярным был обычай спрашивать у прохожих их имя. Парни спрашивали у женщин, а девушки – у мужчин. По народной примете такое имя будет у невесты или жениха. Если в Крещение договорятся про день будущей свадьбы, то брак будет крепким и счастливым. Существует даже народная пословица:  «Крещенское рукобитье — к счастливой семье».

Имеется целый ряд примет и поверий, касающихся будущего урожая:

  • погода холодная и солнечная – будет засушливое лето;
  • свежий и пасмурный день – быть богатому урожаю;
  • южный ветер – к грозовому лету;
  • полнолуние крещенской ночью пророчит весенние паводки;
  • звездное крещенское небо – к обильному урожаю ягод;
  • снег во время купания в проруби предвещает богатый урожай хлеба.

Если в саду находилось фруктовое дерево, которое не родило, его поливали освященной водой, чтобы оно начинало давать плоды.

В течение трех дней после Крещения запрещалось полоскать белье. Вода в эти дни считалась священной, поэтому запрещалось осквернять ее грязными вещами.

Если напоить священной водой всех домашних животных – они принесут хороший приплод. В этот день не принято кормить кур – к плохому урожаю.

Ночью у церкви

Девушки занимались крещенскими гаданиями, несмотря на то, что они не приветствовались церковью. Не имеющие женихов девчата, выходили в Крещение на улицу и окликали проходивших мужчин. Если оглянется молодой человек – добрая примета, а старик – суженого ждать еще долго. Лунным крещенским вечером девушки шли к закрытым  церковным дверям, где слушали тишину. Одним слышался  венчальный хор – радовались хорошей примете, а кому почудилась заупокойная служба – плохая примета.

Любимым гаданием девушек было бросание башмачка. Они шли за околицу села и кидали перед собой башмачок с левой ноги. В какую сторону укажет носок башмачка, оттуда будет и жених, а если носок указывал в сторону села, означало, что в этом году замужества не предвидится.

Празднование Крещения Господнего или Богоявления в наши дни широко освещается телевидением. Транслируются праздничные богослужения и купания народа в прорубях, сюжеты о народных традициях и крещенских обрядах, народных гуляньях. Праздник Крещение 2022 или Богоявление церковь предписывает отмечать в трезвости, поэтому большинство  праздничных мероприятий посвящается пропаганде здорового образа жизни.