Церковные праздники для многих верующих людей – не только дань вере, способ приблизиться через традиции празднования к Господу, но и настоящие семейные торжества. Чаще всего в эти дни все собираются под крышей родительского дома, чтобы укрепить узы семьи, передать традиции праздника молодым поколениям.
Согласно православному календарю, практически наибольшее количество праздников выпадает на зиму, особенно на январь. В этой статье вы узнаете, какие же церковные даты принято почитать, опираясь на православный календарь на январь 2022 года.
Январский пост
Православные праздники в январе 2022 года начинаются по обычаю с Великого Рождественского поста. Он длится со 2 до 6 января и отличается своей строгостью. В эти дни нужно удержаться от употребления пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Предпочтительно сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, орехи), каши без масла.
До 1 января Предрождественский пост нестрогий, разрешено употребление в отдельные дни рыбы, масла, вина. Но со 2 января и до самого Рождества эти продукты исключены, независимо от дня недели.
Рождество Христово
В канун важнейшего православного праздника Рождества, 6 января, празднуется сочельник, Навечерие Рождества Христова. В этот день отказываются от еды до появления первой звезды, когда заканчивается пост. В христианстве это связывают с появлением Вифлеемской звезды, которая оповестила народ о рождения Спасителя.
Вечером 6 января разговляются традиционным блюдом – кутьей, размоченными пшеничными зернами с медом и сухофруктами.
Рождество Христово, праздник рождения Иисуса Христа, в отечественном календаре имеет статичную дату – 7 января, по старому стилю. В то время как в западных странах этот день близок к зимнему солнцестоянию и отмечается 25 декабря.
На Рождество принято готовить праздничный стол из тех продуктов, которыми богата семья. После разговения бедной кутьей, можно уже употреблять «богатую», разваренную, с добавлением любимых вкусностей.
В Рождество ходят в церковь, зажигают свечи у икон, читают молитвы, и лишь потом приступают к угощениям. Традиции говорят о том, что на столе должно быть представлено 12 блюд, по числу апостолов. В этот день нужно проявлять милосердие, хранить внутреннее спокойствие и гармонию.
С 7 до 17 января проходят Святки, пост прекращается. В это время в народе принято проводить святочные гадания, колядовать.
Обрезание Господне и старый новый год
14 января православные знают как день Обрезания Господнего на восьмой день после Его Рождества. Большинству этот день также знаком как Новый год по старому стилю – до 1918 года этот день совпадал с началом нового года. В советских странах накануне праздника, 13 января, в Васильев день, особенно распространены гадания. Такие переломные, предпраздничные моменты, по традициям, способны подсказать девушкам о будущем, суженом и любви.
Крещение Господне
Православный календарь на январь 2022 года включает также еще один важнейший православный праздник – Крещение Господне. 19 января, Святое Богоявление (так еще называют этот день), в христианской традиции обозначает день, когда Иисуса крестил на реке Иордан Иоанн Креститель. В этот день принято крестить воду, которая отличается своими целебными свойствами. Также множество людей в это время приходит к водоемам и окунаются в проруби. Такой обряд обещает людям крепкое здоровье на следующий год и очищение духа. Большое счастье в жизни ждет человека, крещенного в этот день. А обрученных – счастливая семейная жизнь.
Пить крещенскую воду нужно натощак, после соблюдения однодневного поста накануне, 18 января. Ею умывают себя и детей. Также принято накануне печь постное печенье в форме крестов и съедать его утром, вместе с крещеной водой. На праздник также накрывают богатый стол и собираются в кругу семьи.
7 и 19 января (Рождество и Крещение Христово) относятся к двунадесятым праздникам. Эти дни стоят в ряду 12 важнейших событий из земной жизни Иисуса и Богородицы. 14 января, Обрезание Господне, относится к 5 недвунадесятым христианским праздникам, связанным, кроме того, с рождением и смертью Крестителя, явлением Богородицы, памяти святого Василия, апостолов Петра и Павла.
Народные приметы на январь 2022 года
Народная жизнь тесно связана с различными поверьями относительно погоды, будущего урожая. Эти знания помогали координировать людям посевные работы, сбор урожая и дошли до наших дней в виде традиционных примет.
Вот некоторые из них:
- Если январь холодный, то середина лета обещает быть жаркой и без дождей.
- Если же в январе осадки, ими будет богат и июль.
- Много снега в январе обещает хороший урожай зерна.
- Холодная погода в январе очень редко повторяется из года в год. Если в прошлом было относительно тепло, в этом году ждать заморозков.
- Если в январе не холодно, зима закончится позже. Март будет холодным.
- Множество сосулек в январе сулит хороший урожай к лету.
- Холодный январь без осадков – снег весной очень быстро сойдет.