Календарь церковных праздников на февраль 2022 года

Самый короткий месяц в году богат на православные церковные праздники. Февраль 2022-го, как и каждый год, замыкает собой ряд зимних традиционных торжеств и начинает весенние. Какие же важные даты ждут православных христиан, на этот вопрос поможет ответить календарь церковных праздников на февраль 2022 года.



Сретение Господне



15 февраля ежегодно православные почитают Сретение Господне – самый большой церковный праздник этого месяца. Слово «сретение» переводится как «встреча», а сам праздник становится символом встречи Ветхого и Нового Заветов. Это один из двунадесятых праздников (один из самых больших) в церковном календаре православных. В этот день Дева Мария принесла в храм Иерусалима младенца Иисуса, чтобы совершить принятый обряд благодарственной жертвы Богу за рождение первенца. В то время законным было приношение мальчика на сороковой день, поэтому дата Сретения из года в год неизменна.

Сретение

В этот день для людей особых запретов нет. В народе со Сретением связано множество примет, в это время начинается подготовка к весеннему сезону полевых работ, выгон скота и прочее. Часто об этом дне говорят как о встрече холодной зимы и жаркого лета. Поэтому по тому, какая в этот день погода, строились прогнозы на будущие сезоны. Так, например, погода весной будет такой же, как на Сретение. Если в этот день выпадет снег, весна будет затяжной и с осадками. Тихий пасмурный день Сретения – к хорошему урожаю хлебов. Ветреная погода радовала владельцев садов – считалось, что ветер сдувает с деревьев всех вредителей и болезни, и урожай фруктов будет хорошим.

Верующие православные в этот день ходят в храмы. Вода, свяченая в Сретение, обладает целебными для организма свойствами. А свечи, принесенные из церкви, становятся символом света и чистоты в доме.



Прощеное Воскресенье



18 февраля 2022 года закончится Масленица – неделя, на протяжении которой народ привык радовать себя блинами и другой любимой выпечкой, праздниками и ярмарками по этому поводу. Заканчивается Масленица Прощеным Воскресеньем, последним перед Великим постом, когда можно употреблять скоромную пищу. В этот день люди, по обычаю, просят друг у друга и у Бога прощения за свои грехи, обиды, прощают их своим недругам, чтобы с чистым сердцем начать пост перед Пасхой.

В храмах в Прощеное Воскресенье проводят чин прощения. Это дань древнеегипетским монахам, которые расходились накануне Великого поста по пустыне, чтобы провести это время в молитвах. Поскольку пустыня таит в себе много опасностей, то прощались монахи, как перед смертью, прося прощения друг у друга.



Великий пост



19 февраля 2022 года начинается Великий (предпасхальный) пост, один из самых строгих в году. Он посвящен последним дням земной жизни Спасителя, его борьбой с искушением в течение сорока дней, страданиями во имя народа и смерти. В понедельник с начала поста принято очищение организма, в этот день ничего не едят. Далее употребляются продукты, которые не относятся к животному миру. По понедельникам, средам и пятницам принято сухоядение (черный хлеб, овощи, фрукты, из напитков – вода и компоты), во все остальные дни недели разрешается горячая пища. Только в выходные в нее можно добавлять растительные жиры (масло). На время поста следует исключить употребление спиртного, кофеина и других стимуляторов, вредных привычек.

Великий пост

Великий пост в 2022 году будет продолжаться до 7 апреля. Пасха, праздник Воскресения Господнего, будет отмечаться православными 8 апреля 2022 года. За предшествующие ей 48 дней Поста человек имеет возможность не только очистить свое тело путем воздержания от грубой пищи и вредных привычек, но и привести в порядок свои мысли, гармонизировать дух, стать более сконцентрированным и менее агрессивным. Не соблюдать данный Пост могут некоторые категории православных: дети, беременные, кормящие матери, больные тяжелыми заболеваниями и люди, занятые интенсивным физическим трудом.



Народные приметы на февраль 2022 года



Календарь наших предков содержит в себе массу информации о том, как узнать о грядущих событиях в году по погодным условиям месяца. Они связаны с полевыми работами. Особое место занимает февраль — месяц, завершающий зиму.

Снег

Итак:

  • зима обещает быть короткой, если февраль богат морозами;
  • длинные сосульки в феврале знаменуют собой поздний приход весны;
  • особенно жарким будет сезон сбора первого урожая (август-сентябрь), если февраль сухой и холодный;
  • мягкая погода в феврале – холодное начало весны;
  • весной и летом ожидается засуха, если в феврале не было осадков;
  • урожай будет богаче, если в феврале холодно и осадки;
  • пчеловодов радует наличие инея на деревьях в феврале – это обещает много меда;
  • чем теплее первая и холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет начало весны.