Календарь церковных праздников на апрель 2022 года

Людям, которые относят себя к определенной религии, знакомы особенности празднования и соблюдения отдельных дат в году, соответствующих их вере. Но даже для глубоко верующих, которые знакомы с религиозными традициями не понаслышке, необходим календарь церковных праздников. Это связано с тем, что многие даты плавающие, не имеют одной даты, что повторяется из года в год. С этой целью в статье представлен календарь православных праздников на апрель 2022 года.



Вербное воскресенье



Апрель 2022 года начинается с религиозного праздника Входа Господа в Иерусалим, или Вербного воскресенья. 17 апреля почитается событие, когда Иисуса, прибывшего в Иерусалим, приветствовали люди и бросали на дорогу в знак этого пальмовые ветви. В современных постсоветских странах они были заменены на вербу или другие менее традиционные ветви деревьев, которые первыми распускаются по весне.

Верба весной

Праздник отмечают на шестую неделю Великого поста, в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день христиане ходят в храмы и освящают ветви этого дерева, сорванные около ближайших водоемов. В славянской традиции верба олицетворяет добродетель, обновление мира, начало новой жизни. Старая традиция, которая в некоторых семьях принята до сих пор, есть шлепать своих детей освященными ветвями с целью изгнать из малышей злые духи, болезни, сглазы, укрепить их здоровье.

Выбирали ветви вербы тоже тщательно. Не рекомендовано срывать их с тех деревьев, которые имеют дупла, растут рядом с кладбищем или спускают свои ветки низко к воде.

Для укрепления здоровья многие люди проглатывали почки с этих ветвей. Три съеденные  почки, согласно поверьям, также способны были помочь в новых начинаниях. В этот день пересаживали комнатные растения. Верили, что они приносят в дом достаток. Девушки, которые хотели выйти замуж, в Вербное воскресенье должны были постоянно думать о своем избраннике.

Вербное воскресенье

Ветви вербы из церкви сохраняли в доме целый год, ставили их рядом с иконами, вставляли в землю перед первыми полевыми работами, чтобы это приносило хороший урожай.

Бывает, христиане устраивают вербные базары с гуляньями, развлечениями для детей, ярмарками, где особое место занимают вербные ветви, украшенные ангелами ручной работы.

С Вербным воскресеньем связаны и некоторые приметы. Например, если в этот день дует ветер, неспокойным будет и лето. Если ясно и тепло – ждать хорошего урожая садовых растений.



Благовещение



На 7 апреля 2022 года приходится другой большой православный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Эта дата неизменна из года и прославляет получение Девой Марией благой вести о зачатии и рождении Сына Божьего. Это праздник чистоты, смирения, веры в светлое будущее, возвышенности над грехом. В церквях в этот день проводят красивые службы, звонят в колокола, а верующие люди откладывают все дела и посвящают это время духовному очищению.

Колокола

На Благовещение запрещено шить, вязать и проводить другие манипуляции с колющими предметами и нитками, чтобы не спутать свои нити судьбы. В некоторых семьях принято заготавливать в этот день мешочек с солью (по щепотке от каждого члена семьи), которую накаливали на огне и хранили на случай болезней. Если в течение года она не пригодилась, ее сжигали в костре в следующий праздник Благовещенья. Таким образом уничтожались все невзгоды и хвори семьи.



Великий пост



Начало апреля 2022 года приходится на Страстную неделю – последние шесть дней перед Пасхой, когда соблюдается самый строгий пост. В 2022 это будет со 2 по 7 апреля. В каждый из этих дней существует своя традиция его проведения. К примеру, в Чистый четверг принято умывать или купаться до восхода солнца. Вода в это время приобретает особую очищающую силу. В Страстную пятницу нужно вообще отказаться от еды, вести себя максимально спокойно, не проявлять агрессии, проводить время в молитвах и смирении. В Великую субботу с вечера начинается богослужение, посвященное началу Великого Воскресенья Господнего. Вся Страстная неделя проводится в ожидании великого чуда, праздника Пасхи.



Пасха



Величайший православный праздник, который отмечается по всему миру, Светлое Воскресение Господне, Пасха, в 2022 году состоится 8 апреля. В этот самый светлый для верующих день, «торжество из торжеств», христиане ждут восхождения Благодатного огня на Землю как символа выхода Иисуса из Гроба, Его Воскрешение во имя человечества, дарования людям веры в светлое будущее, покаяние и Божью благодать.

Пасха проводится в самых прекрасных церковных служениях, на которые собирается максимальное количество народа. Люди приходят послушать службу, поставить свечи на здравие своих близких, разговеться после соблюдения строгого Великого поста, освятить пасхальные куличи и другие традиционные блюда. После посещения церкви в этот день принято здороваться с прохожими особыми способом: «Христос воскрес!» и слышать в ответ: «Воистину воскрес!»

Кулич

Перед праздником хозяйки пекут дома сдобный хлеб, который в наших странах называют куличами. Это сладкое дрожжевое изделие с разными сухофруктами, украшенное «шапкой» из сахарной глазури, является традиционным пасхальным блюдом, без которого не обходится ни один стол. Не менее известной есть традиция красить вареные яйца, разукрашивать их всевозможными узорами. Пасхальные куличи и яйца святили в церкви и приносили домой, вместе со свечой, вставленной в кулич. В кругу семьи ее огонь даровал напоминание о жертвенности Господа во имя народа, Его Воскрешения и говорил о важности искупления своих грехов, покаяния и соблюдения православных канонов в жизни.