Одним из главных двенадцати праздников, отмечаемых христианским миром является Благовещение Пресвятой Богородицы — день, когда Марии была послана Ангелом благая весть, что ей предназначено стать Богоматерью. Дата этого дня не зависит от празднования Пасхи, и поэтому Благовещение в 2022 году отмечается по новому стилю 7 апреля у православных христиан и по старому стилю у католиков — 25 марта. В отличие от Рождества и Пасхи, в России Благовещение не входит в число выходных праздничных дней.
История праздника
Чтобы понять главный смысл праздника, надо углубиться в историю, представленную в Евангелии от Луки. Там сказано, что в весенний день 25 марта в Назарете к Деве Марии было явление Архангела Михаила, поведавшего ей, что она должна стать матерью будущего Спасителя Мира, зачатого от Святого Духа. Удивившись Мария спросила Ангела, как она может родить ребенка, если не знает мужа? На это Архангел ответил, что ее зачатие будет таинственным и непорочным – от Духа Святого. Богородице он передал волю Бога назвать новорожденного младенца Иисусом. Свыше ему предрекалось величие и вечное царствование. Слова, сказанные Божьим посланником стали называться Благой вестью. После явления Архангела Мария пошла навестить свою родственницу Елисавету, которая в это время была беременна будущим Иоаном Крестителем и та повторила слова, о судьбе, начертанной небесами будущему ребенку Марии, позднее ставшие частью многих молитв: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!».
Обрученный с Девой Марией Иосиф, узнав, что его будущая жена беременна не от него, втайне подумывал оставить ее, но тогда Иосифу во сне явился архангел Гавриил и сказал: «Не бойся принять Марию, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этих слов Иосиф принял Деву Марию как жену. Существует два предания о явлении Архангела Марии. Согласно первому — будущая Богородица в это время читала книгу пророчеств Исаии, а по второму преданию – за ткацким станком ткала завесу для храма. Как бы это не было, но ровно через 9 месяцев после благой вести Мария родила мальчика, которого по завещанию Ангела назвали Иисусом.
Впоследствии предсказания Архангела сбылись — выросший Иисус стал учителем и Спасителем человечества. Событие, описанное в Евангелии, несет в себе глубокий символический смысл избавления от грехов Евы, воплощенного в непорочном зачатии. Название праздника берет начало в III веке. Он после Крещения Руси повсеместно праздновался на территории Российского государства вплоть до Октябрьской революции. При советской власти обычай празднования Благовещенья усиленно искоренялся властями, а его приверженцев преследовали. С распадом Советского Союза празднование Благовещенья Пресвятой Богородицы снова обрело популярность в народе.
Празднование Благовещения в Православной церкви
В уставе Православной церкви Богородичные празднества отмечаются три дня: день предпразднества — 6 апреля, Благовещение — 7 апреля и послепразднество — 8 апреля. Последний праздничный день знаменуется чтением Собора Архангела Гавриила. Богослужения на Благовещенье проходят в облачениях голубого цвета. Если предпразднества или послепразднества приходятся на Страстную неделю или Светлую седьмицу – то они отлагаются. В день Благовещения в церкви служится праздничная литургия, даже если праздник выпадает на Великий пост.
Во время богослужения говорится о самом событии Благовещенья, о непостижимости человеком Рождества Христа от Богородицы. В праздничных песнопениях церковь доносит до прихожан христианские догмы, что благодаря рождению Спасителя от Девы Марии небо объединяется с землей, а все люди приближаются к Божеству. В литургии воспевается величие Пресвятой Богородицы, которая приняла в себя Бога, чем подтверждаются пророчества Ветхого завета о воплощении Сына Божия. В Благовещение Пресвятой Богородицы церковь призывает людей находиться в состоянии покоя, свободными от любой работы, которую в этот день церковь считает большим грехом.
Традиции празднования Благовещения
Основной смысл праздника заложен в народной поговорке «Птица гнезда не вьет», а девица косу не плетет». День Благовещения Пресвятой Богородицы — является днем Радости и Праздника души, днем освобождения от земных забот и преданию мыслям о добром и вечном.
Празднование начинается с посещения храма, где верующие слушают Литургию, после которой по старому русскому обычаю они выпускают птиц, тем самым символизируя их свободу в поиске Божественной церкви. Верующим в этот день, даже в пост по разрешению церкви можно есть рыбу и морепродукты, оливковое масло и пить вино.
В этот день молодежь призывает песнями придти весну и устраивает развлечения и игры. У жителей многих деревень в День Благовещения принято вечером высыпать на улицу, искать на небе звезду и найдя ее просить о благополучии и достатке. В некоторых местностях в Благовещенский вечер молодые люди прыгают через костер, одежду пропитывают дымом, веря, что это действие очищает ее от воздействия злых духов. Благовещенской воде придается целительная сила, для усиления воздействия которой в колодец помещают икону с образом Богоматери.
Благовещенские народные приметы и поверья
С Днем Благовещения связано много народных примет. Одна из них гласит: «Как Благовещенье проведешь, таким будет и весь год», поэтому старались следовать всем приметам и поверьям. На какой день недели выпадало Благовещенье, в тот день весь год не начинать дел, а вот следующий за ним день недели весь следующий год будет счастливым и удачным для всех начинаний.
Существует поверье что, просфоры испеченные накануне Благовещения, и съеденные натощак обладают целительными свойствами. Их дают тяжело больным, после чего они поправляются. В некоторых местностях в просфоры помещают копейку. Тот, кому она попалась, должен после праздника первым идти засевать поле, тогда урожай будет щедрым. Если раскрошенную просфору смешать с семенами, то будут хорошие всходы и урожай.
Веруя, что Благовещенская соль, пережженная в печи излечивает многие болезни, женщины накануне праздника усердно пережигали ее. Кроме этого, считали, что щепотка соли, сожженая в огне, приносит удачу.
Раньше была распространена примета, если хозяйка на Благовещенье до полудня сгонит помелом кур с насеста, то к Пасхе они нанесут много яиц.
Существует ряд народных примет, к которым на всякий случай стоит прислушаться, чтобы не навредить себе и не отпугнуть удачу.
- Нельзя убираться в доме, стирать, ремонтировать что-либо, даже еду приготавливать надо заранее.
- В этот день грехом считается даже отъезд на заработки. Советуют даже еду приготавливать заранее – только отдыхать, думать о душе.
- Нельзя расчесываться, чтобы волосы не выпадали. Также нельзя стричься и краситься, иначе волосы не будут расти.
- Не подогревать пищу на газе или огне, чтобы весь год не голодать и не мучиться расстройством живота.
- Чтобы не «зашиться» в делах и не порезать счастье на куски запрещается заниматься кройкой и шитьем, просто резать ножницами.
- Не стоит заниматься посевными работами и посадками. Высаженная в этот день рассада может не приняться или будет слабая и не даст хорошего урожая.
- Благовещенье нельзя праздновать в новой одежде, так как она быстро придет в негодность, а кроме того не будет целый год обновок.
Зная историю, традиции и приметы весеннего праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и, следуя им, вы проведете его думая о душе, о своем земном предназначении — жить для приумножения добра. А добрым людям с помощью Высших сил будет сопутствовать удача.